アローナのまんぷくスイーツ日記
魅惑のショートケーキ ■■■■■■■■■■■■■■■■■■晴れの多い月1日 スイーツ大会の副賞で貰った食べ歩き旅行一日目! 村でヨノラおばちゃんが作ってくれたショートケーキとは 段違いのケーキと出会う。 あ、もちろんヨノラおばちゃんのも美味しかったけど。 でも生クリームが違うの! 柔らかすぎず固すぎず、 しかも甘すぎないからいくらでも食べられちゃう。 それにイチゴの代わりにビワの砂糖漬けが入ってたの! 正直合わないんじゃないかって思ったけど、 完璧にマッチしてたから驚いたわ。 ただクロナが言ってた通り、甘くない分長持ちは しなさそう。 ビワはともかく生クリームがね。 でも、ぜひとも習得したい味と口溶けね! |
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びっくりチョコのところてん 晴れの多い月2日 今日は驚くべきお菓子と出逢ったわ! 何がって、「ところてん」という食べ物のことよ! ゼリーのようなものなんだけど、 それよりも歯ごたえがある感じなの! その「ところてん」ってヤツは普通そのままに 甘かったり酸っぱかったりするシロップをかける らしいんだけれど、あたしが食べたのはチョコが 混ぜ込んであって、シロップは甘いコーヒー だったわ。それに少量のミルクをかけて 食べるんだけど、最高に優しい甘さが 口の中に広がって……。 なんとも言えない幸せなひとときだったわ! |
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カラフル型抜きクッキー 晴れの多い月3日 今日出逢ったお菓子は型抜きクッキーよ。 かわいい動物の型で抜いてあるキュートなクッキー。 それだけならびっくりしないんだけど、 生地に練り込んであるのがなんと人参やほうれん草とか いった野菜たちなのよ。 あたしも結構野菜をお菓子の素材にしたりは してるんだけど。 クロナが「野菜入ってるのにこんなに美味しいんだ!」 って感動しちゃって涙ぐんでるんだもの。 驚いちゃったわ! でも、確かにカラフル且つ美味しかったから、 ぜひ取り入れてみたいと思ったわ。 |
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新食感カヌレ 晴れの多い月4日 見たことも聞いたこともなかったお菓子第二弾よ! 外はカリカリ、中はもっちり。 焦げてるように見えるのは砂糖で コーティングしてあるからなのよ! ケーキでもないしパイでもない不思議な食感で、 やみつきになっちゃいそうだったわ! 強いて言えばパン(?)に似てなくもないかも。 何はともあれ、大きさは手のひらサイズだし、 村にお土産として持って帰るのもアリかもしれないわね。 |
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なんなの!? クレームブリュレ 晴れの多い月5日 初めましてのお菓子が続いてるわ。 今日のは一見するとプリンみたいなのよ。 それなのに上がサクッと硬い砂糖で コーティングされていて、 中はとろっとしたカスタードが入っているの。 バニラビーンズの風味ともったりとしたクリームが なんとも言えない味わいだったわ。 上のコーティングはバーナーで焦がすんだって 聞いたから、やってみたい、って言ったら クロナに必死で止められたわ。 考えてることがわかる気がしたからムカついたわよ。 しかたないからオーブンでもできる方法を 聞いてきたけどね。 |
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やるわよ! シュークリーム 晴れの多い月6日 今日食べたのはシュークリーム。 本当はプリンを食べてみたかったんだけど、 先に食べたクロナが「絶対食べたほうがいいよ!」って 強く勧めるから頼んでみたの。 結果は大正解! さすがクロナね! あたしの試作品をいつも味見してるだけのことはあるわ。 シューがさっくりしててカスタードの滑らかさが ちょうどいいの。 感心したのはそれだけじゃなくて、隠し味よ。 オレンジピールを使っているから 爽やかでいくらでも食べられそうなの。 これはぜひとも真似してみたい、 って言ったらクロナに溜め息をつかれちゃったわ。 なんでかしら? |
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懐かしのプリン 晴れの多い月7日 今日こそは、と思っていたプリンを食べたわ。 ここのお店は卵屋さんなんだけど、 シュークリームやプリンも中で食べられるのがオツよね。 さてさて、お目当てのプリンなんだけど、 とっても美味しかったわ。 でもプロのお仕事って感じではなくて家庭的。 濃い卵の味わいと苦いカラメルのコントラストが最高で、 最近流行りのとろみのあるプリンではないんだけど、 ほんわかした温かみのある舌触りだったわ。 |
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嫉妬混じりの焼きチーズケーキ 晴れの多い月8日 今日はまた違うお店でチーズケーキを頂いたわ。 焼きチーズケーキってしっとり感と ふんわり感が大事だって思うけど、 下のビスケット生地のカリカリ感も大切なんだなって 痛切に感じたわよ。 噛んだ時にすべてが混ざり合って最高に美味しかったわ。 あたしだってこれくらいできるわよ、って言いたいけど、 正直ちょっと自信ないわね。 あ、でももちろんこの街のどこかでお仕事をしてるはずの 彼女のスイーツはもっと美味しいんだけどね。 |
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無念のラズベリーのフランポワーズケーキ 晴れの多い月9日 今日はラズベリーのフランポワーズムースが美味しい ケーキを食べたわ。下はチョコレートのムースと ココアのスポンジになっていて、 一番上にはラズベリーのソースもかかってるの。 食べると甘酸っぱいラズベリーの味と香り、 それからチョコレートとココアの苦味と甘みが 口一杯に広がって夢見心地になったわ。 あたしもフランポワーズムースは何度か作ったこと あるんだけれど、こんな風に上手くはいかなくて。 本当は厨房を覗いてみたいけど、 今回の賞金は食べ歩きチケットだから無理なのよね。 あーほんっとうに残念だわ! |
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蠱惑のキウイのヨーグルトババロア 晴れの多い月10日 今日はキウイのヨーグルトハバロアよ。 ヨーグルトとキウイじゃちょっとキウイのエグ味が 立っちゃうんじゃないかな、って思ったんだけど。 キウイはシロップ漬けになっていて エグみもなくほどよい甘さになっていたの。 ヨーグルトのババロアもとろりとしているのに さっぱりしていたし、後口も最高だったわ。 これに合うお茶を頼んだら、 マスカットの冷たい紅茶がでてきて。 これもまた美味しかったからお土産の候補に 入れることにしたわ。 みんな喜んでくれるかしら。 |
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不思議食感! マカロン 晴れの多い月11日 面白いお菓子に出会ったわ! お店の人に訊いたら「マカロン」って言うんですって。 しかもそれがチョコ味なのよね。 ガナッシュクリームは食べたことあるんだけど、 それをココアの入った生地で挟むとは思わなかったわよ。 チョコは大好きだから幸せな気分になったわ。 クロナがオレンジピールを入れたら もっと美味しいかもって言ってたから研究して 是非とも試してみたいわ。ね。 |
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負けないわよ、レモンパイ 晴れの多い月12日 今日食べたのはレモンパイよ。 あたしも作ったことあるんだけど、 クロナに食べさせようとしたら全力で 逃げられちゃったことがあるのよね。 せっかく柑橘類の好きだからって作ってあげたのに 失礼しちゃうわ。 まあ、何はともあれ、今日食べたのは 最高に美味しいレモンパイだったわ。 甘酸っぱくてメレンゲの爽やかさがなんとも 言えない一品だったわね。 |
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幸せ味の洋梨のケーキ 晴れの多い月13日 今日は洋梨のタルトを食べようと思ってたんだけど、 ロールケーキを見つけちゃったの! ココア生地に生クリームと洋梨のコンポートが 入っていてふんわりと柔らかな味わいが紅茶と よく合ってたわ。軽い食感だから食べようとしたら いくらでも食べられそうだったのがさらに 感心しちゃったわね。 あの方だったらどんな風な感想を持つかしら。 あの方のことだからきっと妥協のない批評をしてくれるで しょうね。 |
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ジェラシー味のサバラン 晴れの多い月14日 今日は本格的なサバランを初めて食べたのよ。 あたしがいつも作ってたサバランは、 パン屋さんのブリオッシュを使うんだけど、 今日食べたのはパン生地から作ったものに 杏子のシロップがたっぷり塗ってあって、 口の中にしゅわっと広がるの。 本当に感心しちゃったわ。 上にのったフルーツと生クリームもとっても 優しい味わいだったからちょこっと 嫉妬しちゃったわね。 |
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生意気従弟と木苺のムース 晴れの多い月15日 今日はあたしもよく作る木苺のムースよ。 木苺を裏ごしして、クリームと混ぜてゼラチンで 固めるんだけど、柔らかさが重要なのよね。 今日のムースは柔らかすぎず固すぎず、 とろっとしていて口の中からサーっとなくなっていく 感じが初めての口溶け具合に感動したわ。 木苺のコンポートの甘さもささかやで ムースと食べた時の味がちょうどよかったわ。 隣にいたクロナにそう言ったら、 「それを異国では『マリアージュ』って言うらしいよ」 なんて得意げだったからちょっとムカついたのよね。 本当なのかしら? |
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食べちゃおう! お花のケーキ 晴れの多い月16日 こんな綺麗なケーキ初めて見たわ! 花が入ってるのよ。 砂糖漬けにされているらしいんだけど、 ゼリーで固めてあってさっぱりした甘さが広がるの。 あとから花の香りがほのかに鼻へ抜けてくるのが 新鮮だったわ! 花を食べるなんて発想、村ではなかったから本当に 驚いたわよ。 クロナも思った以上に興奮していたけど、 あの子の場合図鑑に載ってる食べ物を 見られたからみたいね。 |
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初モノ果物フルーツポンチ 晴れの多い月17日 今日はフルーツポンチをいただいたわ。 フルーツポンチはあたしだって知ってるけど、 やっぱり中身が一風変わってたの。 さすがあの方が働いている街だけのことはあるわね! 「パイナップル」っていうフルーツなんだけど、 甘酸っぱくておいしいの! 食感はサクサクしてるわね。 銀杏切りされてるんだけど角が欠けてるのは なんでなのかしら? 不思議だったから 店員さんに尋ねたら、「パイナップル」を 持ってきてくれたわ! 全体的にトゲトゲ!! どこから切ればいいのか迷うわよ! でもとってもいい匂いなの! 綺麗なモノにはトゲがあるって言うけど、 おいしいモノにもトゲってことなのねぇ。 |
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なんでなんで? のバナナケーキ 晴れの多い月18日 今日も驚きのケーキよ! 何がって作り方が画期的なのよ! バナナを細く切って小麦粉とシロップと 少しの牛乳をさっくり混ぜて焼くだけ! それなのに食べたらジューシーなのよ! 噛んだ途端にジュワッとした舌触りが口中に広がるの! これは驚き以外の何者でもないわ! |
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贅沢だわ! メロンのムース 晴れの多い月19日 今日はメロンのムースよ。 あたしが作るムースと言えば、素材を余すことなく 作る感じだけど、今日食べたのは厳選した 甘い場所だけを使ってあるもので、 めちゃくちゃ上品な味わいだったわ。 きっとムースも何度も濾したでしょうし、 丸くカットされたメロンもとびっきり甘くて 熟れたところだけを使っているんでしょうね。 あんまりに上品だからかしら? 少し固めの生クリームがよいアクセントになるのよ。 砂糖をあまり使っていないからっていうのも あるでしょうけどね。 |
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大人への一歩? チェリーパイ 晴れの多い月20日 最高だわ! さくらんぼをこれでもかって使ったチェリーパイを 食べたの! さくさんぼを砂糖で煮てパイ生地で包んであるのよ。 切るまでどんなパイなのかわからないんだけど、 切り分けると中からさくさんぼがたくさん出てくるの! 甘くて酸っぱくておいしいのなんのって! これにはコーヒーが合うんですって言うから 飲んでみたのだけど本当だったわ。 あたしこれまで砂糖やミルクなしのコーヒーは 無理だったんだけど、今日はすんなり飲めちゃって。 自分でも驚きだったわ。 パイのおかげで大人な仲間入りしちゃった気分よ! |
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激ムズ! フィナンシェ 晴れの多い月21日 素敵な味のフィナンシェに出会ったわ! 外はさっくりしていて中はふんわり。 でも材料を訊いたら結構基本的なの。 これはやっぱりパティシエの腕がいいのね。 あの人との差はどれくらいなのかしら? あの人のフィナンシェを食べてみたいけど、 どこにいるかわからないから無理よね。 風の噂では王宮にいるらしいけれど。 さすがに王宮へ行くのは気が引けるわ。 会ってお話できるだけでも幸せなんだけど。 |
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苦味が決め手! コーヒージュレ 晴れの多い月22日 今日はコーヒージュレをいただいたわ。 おいしいのなんのって! 以前食べたちょころてんといい勝負よね。 コーヒーの淹れ方と生クリームの甘みがポイントなんです って。厨房で見ることはできなかったけれど、 お店の人がちょこっとだけ教えてくれたの。 コーヒーはこの間飲めるようになったけど、 やっぱり苦味は苦手かもしれなかったの。でも このジュレは苦味こそが味の決め手って感じだったわね。 |
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甘さの極み! パンケーキ 晴れの多い月23日 今日はパンケーキよ。 ご飯として食べる国もあるらしいけれど、 今日食べたのは、甘いラズベリージャムが これでもかってくらいかかったものなの。 おかわり自由だからいくら食べてもいいのだけど、 さすがに10枚でギブアップしたわ。 それなのにクロナは32枚も食べたのよ! 信じられないわ! そう言ってみたらクロナったら 「まだ腹八分目だよ」 ですって! あたしのお菓子は食べたがらないくせに! ほんっと失礼しちゃうわよね! |
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幸せ苺のロールケーキ 晴れの多い月24日 ロールケーキと言えば生クリーム! それに苺が入ってたらちょっと贅沢よね。 生クリームのやわらかさが本当にちょうどいいの。 こってりしてるのも好きだけど、 今日のはどちらかと言えばさっぱり系よね。 これが小さくカットされた苺の甘酸っぱさと 良く合ってるのよ! 生地もふわっとしてるし全体的に重くない印象だわね。 最近さっぱり系のお菓子をよく口にするんだけれど、 やっぱり流行ってるのかしら? |
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反省のピーチパフェ 晴れの多い月25日 今日のパフェもどちらかと言えばさっぱり系よ。 桃がたくさん入ったパフェで、 なにより美味しいのが桃のシャーベットだったの。 あれはそんな簡単にできるものじゃないわ。 きっと何度も何度も固めてはかき混ぜるのを 繰り返したんじゃないかしら。 そのお陰でふわっとした口溶けだったの。 生クリームとチーズケーキとも良く合っていて 最高の一品ね。 あたしももっと修行しなくっちゃ! |
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涼しげ? 柚子シャーベット 晴れの多い月26日 驚きよ! 「柚子」っていう果実があるの! 今日はそのシャーベットを食べたのよ! レモンみたいに酸っぱいんだけれど、 それより優しい味なの。 ふんわりしてるっていうか、鼻に抜ける香りが 優しいのよね。 あんまり美味しいんで興奮してたらお店の人が 柚子を持ってきてくれたんだけど。 黄色くて丸い小ぶりな実なのよ。 香りは置いてあるだけでするくらい強いの。 どうにかして村にも持って帰りたいわね。 |
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チョコだらけのガトーショコラ 晴れの多い月27日 今日食べたのはガトーショコラよ! 私はまだ一回も挑戦したことないから ぜひ本場の味ってやつを味わってみたかったの! もうもうもう! すっごくチョコレートが濃厚なのよね。 ここまで濃厚なのは食べたことなかったわ。 それもチョコレートが決め手なんじゃなくて、 メレンゲがポイントらしいの。 確かに濃厚なのにふんわりしっとりしてたわ。 あの微妙な食感はメレンゲのおかげってことなのかしら。 もうすぐ村に帰るけど、 帰ったらすぐにでも練習しなくっちゃ! |
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心遣いの紅茶のシフォンケーキ 晴れの多い月28日 今日はふんわりケーキの極地! シフォンケーキをいただいたわ。 それも紅茶が入っているの。 紅茶を淹れてから混ぜるのかと思ってたんだけど、 粉にした茶葉を入れて混ぜるんですって。 ちょっとした工夫と気遣いがお菓子の美味しさの決め手に なるってことを再確認した1日だったわ。 あー村に帰った後のことを考えると わくわくしてくるわね! |
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赤い豆と抹茶のケーキ 晴れの多い月29日 今日は抹茶のケーキよ。 抹茶は村でも売ってたから シフォンケーキとかに使ったことがあるんだけど、 今日食べたのは「小豆」っていう豆が入ってたのよ。 見せてもらったんだけど小さくて赤い豆なの。 それを砂糖と煮て「あんこ」っていうのを作るらしいわ。 食べたことない味だったけと美味しかったから、 ぜひとも村のみんなにも食べて欲しい一品よね。 |
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さよならのストロベリーマキアート 晴れの多い月30日 今日食べたのはストロベリーマキアートっていう スイーツよ。食べるっていうよりは飲むって 感じなんだけど。 カフェラテを淹れてその上からストロベリーソースで 絵を描くのよ。 甘すぎず苦すぎずでほんのり苺の甘い香りと味がして、 本当に美味しかったわ。 今日でこの食べ歩き旅行も終わりだけれど、 ほっと一息つける飲み物って最高よね。 本当はもっともっといろんなお菓子を知りたいけれど、 早く村に帰って修行もしたいし。 悩ましいわよね。 |
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